注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩是福

幸福不是寻找得到的

 
 
 

日志

 
 

2010最给力的热门流行语----这些,你该知道的  

2010-12-12 14:27:31|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络是一个最千变万化的世界,这个世界也从不缺乏新鲜和亮点。2010年还未完全过去,很多网友已经开始盘点2010年流行语了。如果你现在还在说“你妈妈喊你回家吃饭”那你不得不承认你out了。下面不如就轻松一下,一起看一看这一年来风靡网络的那些流行语吧!

 

网络热词从单纯恶搞走向社会热点

 

网络流行语现象的出现是一个网络时代的社会现象,2010年度,出现很多描绘社会现实的网络流行语,之所以出现表达嘲讽、讥讽之意的流行语,是因为在某些事件中存在荒谬的东西,并且也没有一个很好的渠道或者平台可以表达情绪,只好躲在“暗处”把自己的不满发泄一下。

 

纵观最近几年网络流行语的发展过程,可以发现其呈现的特点:由无厘头的恶搞或自我表达向关注社会热点事件转变。比如很早流行的“我郁闷啊”的呐喊是一种自我心情的表达,随着“火星文”的流行而逐渐流传开的词语的缩写形式,如“偶(我)、MM(美眉或妹妹)、GG(哥哥)”等是在追求便捷书写的同时显现个性的表达方式。

 

 “我只是出来打酱油的”,现在在网上一般用来代替“路过”,用来进行快速回复;还有像“山寨”(山寨版手机制造)、“宅男、宅女”(日本电视剧《萤之光》,体现一种躲避现实,还原自我的生活态度)、“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”(百度魔兽贴吧一次回帖数量和速度都很惊人的网络事件)、“我爸是李刚”(河北大学醉酒驾车撞人事件)、“我女儿是彭帅”(彭帅母亲扇亚运志愿者耳光事件)等都有具体的事件作其背景。

 

 

2010六大网络流行语

 

遴选2010六大网络流行语,要做决定很是艰难、“鸭梨山大”(压力像山一样大),我们深知神马(什么)红人,神马恶搞,在“油菜花(有才华)”的网友面前,都是浮云!

 

 No.1 神马都是浮云

 

出处:“神马都是浮云”乃是“什么都是浮云”的谐音,意思是什么都不值得一提。而这一句式的流行则源于国庆期间红遍网络的 “小月月”事件。

造句:加班就加班,神马都不要说,说了也是浮云。

点评:在神马和浮云面前,任何言语都是苍白的。

 

No.2 给力

 

出处:在2010年世界杯期间,由于与球场的氛围相合,“给力”一词开始成为网络热门词汇。 “给力”一词据说源自中文配音版本的日本搞笑动漫《西游记——旅程的终点》。11月10日,该词上了人民日报头版标题,更被普遍认为是网络语言“转正”的标志。

造句:哥,你实在太给力了。

点评:这年头字幕组都不是一般的强大!

 

No.3 我爸是李刚

 

出处:10月16日晚发生在河北保定的一起交通事故中,肇事的官二代高喊:“有本事你们告去,我爸是李刚!”此事迅速成为网友和媒体热议的焦点,“我爸是李刚”也迅速成为网络流行语。

造句:不是所有牛奶都叫特仑苏,不是所有爸爸都能叫李刚。

点评:这难道是一个“爸”权社会?

 

No.4羡慕嫉妒恨

 

出处:“羡慕嫉妒恨”这是2010年流行于港台的一串词,一语五字,蕴含着丰富的内容——恨源于嫉妒,嫉妒源于羡慕。不要把“羡慕嫉妒恨”分开,那将会削弱它的表达效果,甚而使之韵味尽失。

造句:这小子今年第三次涨工资了,真是各种羡慕嫉妒恨!

点评:人有时就需要羡慕嫉妒恨一下,不然哪来前进动力?

 

No.5 鸭梨

 

出处:“鸭梨”是“压力”的谐音。百度贴吧中某才子有意无意间将“压力”打成“鸭梨”,引得贴吧中无数人模仿。而“鸭梨山大”也逐渐走红。

造句:且把“压力”当鸭梨,啃下它,你就是胜利者!

点评:将压力这一令人郁结的词语稍一改写,竟解读出了几分娱乐特质。

 

No.6 非常艰难的决定

 

出处:11月3日晚腾讯发表的《致广大QQ用户的一封信》,信中最经典台词为“我们作出了一个非常艰难的决定”。随后网民开始模仿“QQ体”,并在几小时内便风靡网络。

 

造句:阿迪达斯刚刚作出了一个非常艰难的决定,一旦检测到用户身上有耐克,衣服鞋将自动变成透视装。

点评:谁比谁更艰难?

  

2010年职场网络热词,网络流行语

 

在各式各样的网络新词汇中,职场热词也占了不小的位置。如今网络生力军以学生和白领居多,而这些职场热词,便是翘望职场的学生们和在职场打滚的白领们的新发明。

 

No.1 蚁族大学毕业生低收入聚居群体,代表着年轻人,特别是高校毕业刚步入社会不久的职场新人们的一种典型生存状态。他们和蚂蚁有着相似的特点:高智、弱小、群居。据调查,各个城市的“蚁族”聚居人群数量都相当惊人。

 

No.2 N连跳 2010年最惊心动魄的事件,无疑是全球最大代工厂富士康半年内发生一线员工“11连跳”系列自杀事件。今年以来该集团发生11宗员工坠楼事件,共造成9死2重伤。舆论分析认为,这些工人每天上班、下班、睡觉——这种“钟摆式”的生活,挤压着他们的私人时间,人与人之间变得十分孤立,哪怕同在一个宿舍的人,都是叫不出名字的“熟悉的陌生人”。

 

No.3 杜拉拉号称“一个外企职场生存法则的真实缩影”、“一个白领都市时尚生活的生动写照”、“一个乐观积极奋斗励志的成功范本”的职场小说《杜拉拉升职记》无疑是2010年一大热词,无数白领们顶礼膜拜,争相观摩这一生动的职场升职教育课。杜拉拉的故事其实就是我们每个职场人的故事。

 

No.4 逃离北上广 2010年,一些白领们旗帜鲜明地喊出了“逃离北上广”的口号,并在一线城市的白领中迅速传播。在北京、上海、广州这三大城市,因高房价、就业难、生存压力大等诸多原因,许多白领纷纷想要逃离,转到二三线城市或回老家发展。

 

No.5 橡皮人橡皮人类似“老油条”。如果你发现自己曾经敏锐的触觉已经变得迟钝、对于职位的上升与工资的提高失去了过多的期待、上司的赞赏与鼓励总与你绝缘、对同事过激的抨击无动于衷……或许,你也是广大橡皮人族群中的一个。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018