注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩是福

幸福不是寻找得到的

 
 
 

日志

 
 

引用市盈率  

2010-05-25 21:42:58|  分类: 谈股论金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事实上,就市场平均市盈率水平而言,中国股市的总体市盈率水平与国外成熟股市相比,两者之间不具有可比性。因为中国上市公司的股权结构复杂且不规范,国家股和法人股就占总股本的2/3左右,且均为不流通股本;而国外成熟股市的上市公司,其国家股比重微乎其微,法人股尽管占上市公司的绝大部分,但均为流通股本。由于流通股和不流通股在价格定位上肯定是不一样的,所以在计算市场总体市盈率水平时就会出现很大的偏差。例如某上市公司的总股本为1亿股,其中流通股为1/3亿股,不流通股为2/3亿股,流通股的市价为10元,上年度每股收益为0.25元,则按照我国现行的市盈率计算方法,其市盈率=市价总值/税后利润=(10元×1亿股)/(0.25元×1亿股)=40倍。如按照国外的计算标准,市价总值应修正为流通股市价总值和非流通股市价总值两者之和,若按一级市场发行价(如按20倍市盈率定价,其发行价为5元)作为非流通股市价的话,则其市盈率=(流通股市价总值+非流通股市价总值)/税后利润总额=(10元×1/3亿股+5元×2/3亿股)/(0.25元×1亿股)=26.7倍。很显然,因对市价总值看法上的不一致,造成由两种计算方法得出的市盈率水平相差甚远。即按照国际标准计算,某上市公司的实际市盈率应为26.7倍,而不是40倍,其降幅达33%。由此推断,目前上海A股市场的平均市盈率为44倍,那么按照国际标准的算法,其实际市盈率仅为29.5倍。应该说,这一市盈率水平对于一个年GDP增长率达7%-8%的新兴股市而言不算太高。
    另外,中国股市市盈率高还与上市公司规模普遍偏小有关。因供求关系和投资者偏好缘故,小市值股票一般定价偏高,从而影响到整体市盈率水平也较高。如近日上市的中石化一只股票即可将上海A股市场的市盈率降低10%。由此可见,中国股市并非像外界所言的那样存在太大的泡沫,如果说存在泡沫的话也是由于国有股和法人股不流通造成的,而并非投资者的过错。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018